Иркутская область

Автор: admin

Категории: Иркутская область (без категории)

Иркутская область в годы войны
К началу Великой Отечественной войны г. Иркутск представлял собой крупный промышленный и культурный центр на востоке страны.

По переписи 1939 г. в нем проживало 243,4 тысячи человек, в основном рабочие и служащие. Перед войной город имел современные предприятия: завод тяжелого машиностроения имени В.В. Куйбышева, авиационный и механический заводы, слюдяную фабрику, крупный мясокомбинат, чаепрессовочную и макаронную фабрики, кожевенный и мыловаренный заводы, меховую фабрику, комбикормовый и ликероводочный заводы и другие, более мелкие предприятия.

Кроме того, город располагал крупнейшей на востоке железнодорожной станцией с паровозным и вагонным депо и мощным транспортным узлом на станции Иннокентьевская (Иркутск-2).

Население было занято мирным трудом, но его нарушило вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 г. В городе и области прошли митинги с призывом встать на защиту Отечества, отдать все силы для поддержки фронта.

С началом войны промышленность была переведена на обслуживание нужд фронта. Подспорьем местным предприятиям стали эвакуированные с западных районов страны 20 крупных заводов и фабрик, 10 трестов и сырьевых баз.

ИЗТМ принял Старо- и Новокраматорские машиностроительные заводы с Украины. Еще в июне 1941 г. директор Старокраматорского завода Песчаный командировал в Иркутск 24 человека для формирования условий приема заводчан с семьями и оборудования завода. Затем начали прибывать эшелоны.

Монтаж основного оборудования завершился к началу 1942 г. К этому времени завод начал давать фронту 120-мм минометы, мины, снаряды, авиационные бомбы. На иркутский авиазавод № 125 имени И.В. Сталина был прислан старейший в стране завод № 39 имени В.Р. Менжинского. Вместе с имуществом предприятия эвакуировалось 1 700 рабочих с семьями.

В этих, чрезвычайных условиях директору иркутского завода И.Б. Иосиловичу удалось разместить людей и подготовить условия для производства новейшего бомбардировщика Пе-2. За годы войны завод произвел более 2200 самолетов разных моделей. Предприятие освоило производство "непрофильной" продукции. Кроме мин, делались столь необходимые товары народного потребления из отходов производства: посуда, радио и даже мыло и чернила.

В цехах авторемонтного предприятия завода собирались танки колонн "Иркутский комсомолец", переданные 206-му запасному стрелковому полку в мае 1942 г.

В здании современного авиационного техникума обосновался завод №540, производивший боеприпасы к стрелковому оружию. Основными его работниками стали бывшие иркутские школьники.

На иркутской слюдяной фабрике имени 8 марта женщинами- работницами производились детали, необходимые для приборов, использовавшихся в боевой технике.

Большой вклад в обороноспособность страны вносили жители Иркутской области. Более 50 предметов военного значения освоили местные предприятия легкой промышленности. Швейные и обувные фабрики шили обувь и одежду для Красной Армии, стекольные заводы и мастерские выпускали ампулы для лекарств. Макаронные фабрики и мясокомбинаты готовили для фронта сухари, пищевые концентраты, консервы, а так же противотанковые бутылки с зажигательной смесью, медикаменты, гранаты.

В военные годы труженики села своим самоотверженным трудом не только обеспечили население области продовольствием, а промышленность сырьем, но и снабжали другие области страны.

Уходивших на фронт мужчин заменяли женщины и дети. На особенно сложной уборке урожая 1943 г. работало 3730 женщин - трактористок в 155 бригадах. За годы войны колхозы и совхозы области дали стране более 50 млн. пудов зерна, 44 тыс. тонн мяса, 157 тыс. тонн молока, 150 тонн шерсти. На строительство танковой колонны "Иркутский колхозник" сельчанами было собрано свыше 100 млн. рублей и 7 килограмм золота.

Колхозам помогали школьники области. На полях за годы войны побывало более 270 тыс. учащихся. Эти годы были нелегки и для них, многие из них встали за станки на заводах и фабриках. Например, в ремесленном училище № 1 делали огнеметы, детали к "Катюшам". Ученики училища № 2 работали для авиазавода.

Пионеры и школьники области для фонда обороны собрали более 88 тысяч рублей, на часть из них была построена колонна танков "Иркутский пионер". Школьники Усолья и Иркутска стали зачинателями строительства танка "Зоя Космодемьянская", собрав за 1 месяц 1942 г. более 2 тыс. рублей..

Рабочие и служащие, интеллигенция также отдавали все силы для общей Победы. Однодневные заработки отчислялись ими в фонд обороны. Только за декабрь 1941 г. было собрано по подписке более 7 млн. рублей, всего за войну только на строительство техники было собрано 117 млн. рублей, от иркутян поступило 14 млн.

Также жители области приняли эвакуированных граждан. Был уплотнен жилищный фонд, введены нормы распределения продуктов из-за роста цен на рынках. Если в 1941 г. 1 кг картофеля в Иркутске стоил 25 копеек, то к концу войны цена составляла 13 рублей.

Но важным для жителей был не только вопрос пропитания. С нетерпением они ожидали вестей с фронта, писем от родных.

Война предъявила большие требования к медицинским работникам. Область, обладая уникальными рекреационными ресурсами, стала сосредоточением госпиталей для раненых бойцов. В области было размещено 40 госпиталей, 26 из них было открыто в Иркутске. Для них были отведены удобные здания школ, ВУЗов, училищ и др.

В восстановлении здоровья раненых были задействованы лучшие кадры местной медицины: З. Франк-Каменецкий, Н. Мочалин, X. Ходос, А. Соркина и много других.

За годы войны через госпитали Иркутска прошло свыше 100 тыс. раненых, из них 90 процентов вернулись к полноценной жизни.

В деле оздоровления бойцов помогали медицинские вузы, подготовившие для госпиталей 446 врачей-хирургов, фтизиаторов, невропатологов, физиотерапевтов, также было выпущено 1025 медсестер.

С первых дней войны объявили себя мобилизованными на творческом фронте писатели и поэты. На политической и журналисткой работе Забайкальского фронта находились писатели Г. Марков, К. Седых, поэты И. Молчанов-Сибирский, И. Луговской, А. Гайдай. В 1942 г. в Иркутске вышла первая книга романа "Даурия" корреспондента фронтовой газеты "На боевом посту" К. Седых. Писатель Г. Кунгуров, помимо множества произведений, создал ценные путевые заметки "С подарками на фронт".

Поэты И. Молчанов-Сибирский, А. Ольхон, И. Луговской выпустили ряд сборников поэтических произведений патриотической направленности.

Особой популярностью пользовались в Иркутске и области "Агитокна ТАСС", созданные поэтом А. Ольхоном совместно с художником Н. Шабалиным.

Книги и брошюры, созданные иркутскими писателями и поэтами, выпускались областным издательством тиражом 23 844 тыс. экземпляров.

Большую культурно-просветительскую работу вел Иркутский областной краеведческий музей. Он знакомил иркутян с далеким прошлым и богатствами Прибайкалья, проводились лекции для граждан. Только за первый квартал 1942 г. музей посетило более 18 тыс. человек. В годы войны здесь хранились коллекции эвакуированного музея из села Грузино Ленинградской области.

Творческая работа велась в театрах города. Старейший в Сибири Драматический театр знакомил жителей с произведениями классиков мировой литературы и современных авторов. На сцене блистали иркутские артисты Н. Бодров, Г. Крамова и другие. В годы войны театр приютил труппу Киевского театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко. Иркутский зритель получил возможность познакомиться с творчеством артистов 3. Гайдай, М. Литвененко- Вольгельмут, М. Бем и других.

Еще в 1940 г. в городе прописался театр музыкальной комедии из г. Горького, занявший здание бывшего общественного собрания.

Для детей работал Театр юного зрителя, где художественным руководителем был иркутский поэт П. Маляревский. Его постановка "Кот в сапогах" с артисткой Т. Козлитиной в главной роли, не сходила со сцены долгое время.

В г. Иркутске действовала пехотная школа, командиром которой был Н.Э. Берзарин, в последствии - первый комендант Берлина.

С началом войны в учреждениях и на предприятиях развернулись курсы по подготовке военных кадров для фронта. При медицинских вузах работали курсы медсестер и санинструкторов. Действовали курсы телеграфистов и телефонистов, "Ворошиловских стрелков" и "Ворошиловских всадников". Последними командовал участник гражданской войны Н.В. Читин.

Иркутский аэроклуб выпустил немало летчиков. Часть из них обслуживали участок Якутск - Красноярск легендарной трассы перегона авиационной техники "Аляска - Сибирь". Иркутяне были в составе 4-го и 5- го перегонного полка 1-й Краснознаменной Перегоночной дивизии. Всего было переправлено по "Ленд-Лизу" к 1 января 1944 г. более 6 тыс. самолетов из США и около 4 тыс. из Великобритании.

Случались и трагические случаи. Так, в начале июня 1943 г. экипаж бомбардировщика "Бостон" под командованием бывшего инструктора Иркутского аэроклуба Г.И. Иванова разбился при подлете к аэродрому г. Киренска. Из 681 человека летного состава дивизии погибло на трассе 113.

На фронт из области ушло более 210 тысяч человек, из них иркутян было 19 тысяч.

На фронте иркутяне зарекомендовали себя как отважные бойцы. 78-я Дальневосточная дивизия под командованием А.П. Белобородова, укомплектованная нашими земляками, за битву под Москвой была награждена званием "Гвардейская" и получила звание 9-й гвардейской, то есть вошла в десятку первых гвардейских соединений Красной Армии.

За оборону Кавказа 30-я Иркутская дивизия С. Галактионова была переименована в 55-ю Гвардейскую.

Были иркутяне в составе частей "СМЕРШ", командовал таким подразделением иркутянин генерал Н. Осетров.

Воевали иркутяне и в тылу врага. В составе партизанского отряда "Буревестник", действовавшего в Карелии, сражалось 50 рабочих с завода им. В.В. Куйбышева и авиационного завода.

Разгромив Германию, иркутяне приняли участие в боях с милитаристской Японией.

Боевые подвиги наших земляков были отмечены правительственными наградами. Более 70 воинов стали Героями СССР, из них иркутян 20 человек. 18 иркутян стали полными кавалерами ордена Славы. Некоторых героев награда нашла совсем недавно, так летчик П.Д. Егоров получил звания Героя, но уже России, по приказу президента Б.Н.Ельцина.

Не забыты и труженики тыла. Более 86 тысяч иркутян удостоены наград "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне".

За доблестный труд во время Отечественной войны завод им. В.В. Куйбышева награжден орденом Трудового Красного Знамени. Коллективам этого завода и мясокомбината вручены знамена Государственного Комитета Обороны СССР.

С радостью жители встретили известие об окончании войны.

9 мая 1945 г. население области праздновало Победу. На производствах и в учреждениях прошли торжественные митинги, а на улицах и площадях городов и поселков массовые гуляния.

Наши земляки внесли весомый вклад в общенародное дело победы в Великой Отечественной войне.

Комментарии

Оставить комментарий


Отзыв от: Тест Опубликован: 2021-01-17


32


Отзыв от: Татьяна Опубликован: 2021-06-01


Героический подвиг нашего народа Гордимся сибиряками




ПРОЕКТ БЫЛ РЕАЛИЗОВАН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГРАНТА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЕННОГО ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ